Zehntel-Halbmarathon für Grundschulen

Am 6. Mai 2018 fand der 2. Zehntel-Halbmarathon für Grundschulen neben dem 14. Gutenberg Marathon in Mainz statt.

Auch die Kleistschule ging mit acht „Junior Kleistschul Runners“ aus der 4 e (s. Foto) an den Start. Begleitet wurden die Läufer von zahlreichen anfeuernden Eltern, Frau De La Fuente (Klassenlehrerin der 3e) und Frau Hering (Klassenlehrerin der 4e).

Jedes Kind bewältigte erfolgreich eine Strecke von 2,1 km und sie erzielten dabei sogar den 9. Platz in der Gesamtwertung. Schnell geschwommen, Junior Kleistschul Runners!

Piraten lesen nicht!

Am 04.05. war es endlich soweit. Die Klasse 4b präsentierte, unter der Leitung von Christine und Anika Wermter und Anne Threin das Theaterstück „Piraten lesen nicht“ in der Aula der Schule.

Worum ging es in dem Stück?

Das Piratenleben ist nicht mehr wie früher. Deswegen verlässt der Kapitän das Schiff und geht in Pension. Ein neuer Kapitän muss gewählt werden. Die Piraten einigen sich, dass der Stärkste der neue Kapitän werden soll.

Die Stimmung auf dem Schiff ist schlecht, denn die Piraten haben tierischen Hunger. Weil sie keine Beute mehr machen, kann Kombüsen Conny der Crew seit Wochen nichts außer Kartoffelsuppe servieren.

Ausguck-Ali entdeckt plötzlich ein Schiff, welches die Piraten mit großem Geschrei entern. Sie finden eine Schatzkarte. Um den Schatz zu finden, muss man lesen können. Auch die Prinzessin kann nicht lesen. Da kann nur der gefangene Schorsch Schlaumeier helfen. Mit seiner Hilfe finden sie den Schatz und erkennen, dass das Lesen so wichtig ist.

Frau Schirmer-Lauterbach überreichte jedem Kind als Anerkennung für die hervorragende Leistung eine Rose.

Die Klasse HOG16 der BBSTGHS folgte ebenfalls der Einladung der Klasse 4b und schaute sich das Theaterstück mit Klassenlehrerin Frau Bauer-Kotowski an.

Wir möchten uns an dieser Stelle noch einmal recht herzlich für das tolle Präsent und die langjährige Kooperation bedanken.

„AllerHand im Miteinander – Jung trifft Alt“

So lautet der Name unseres Projektes für Kinder der Kleistschule und Seniorinnen und Senioren im Stadtteil KH Süd-West.

Wir treffen uns einmal im Monat, um gemeinsam im Miteinander der Generationen zu lernen, zu lesen, spielen, singen, backen, kochen, handarbeiten und vieles mehr.

Ziel des Projektes ist es, eine Brücke zwischen den Generationen zu bauen. So sollen Erfahrungsräume gestaltet werden, in denen sich die verschiedenen Generationen und Lebenswelten begegnen, kennenlernen und sich bereichern.

Im Frühling 2018 war es dann soweit: sieben Schüler der Kleistschule, acht Seniorinnen, die Stadtteilkoordinatorin Liane Jung und die Lehrerin Barbara Meyer trafen sich das erste Mal.

Im Vorfeld war eifrig geplant worden und so kamen Jung und Alt auch sofort ins Gespräch. Es wurde sich mit einem Vorstellungsspiel a la „Ich packe meinen Koffer“ bekannt gemacht, Fragen wurden gegenseitig gestellt, Antworten gefunden und Erinnerungen aus der Schulzeit der Seniorinnen erzählt. Danach deckten die Schüler für die Seniorinnen den Tisch und alle haben den gemeinsamen Kakao, Kaffee und Kuchen bei kleinen Plaudereien sehr genossen und kamen sich näher. In einer Gesprächsrunde haben dann alle gemeinsam überlegt, was jeder gut kann und wie sich der Einzelne bei den nächsten „AllerHand“-Treffen einbringen könnte. Die Vorschläge gingen von wandern, singen, tanzen, basteln, malen, kochen, backen bis zu einen Film drehen und lesen.

Mittlerweile haben wir uns schon vier weitere Male getroffen. Wir haben gemeinsam mit bunten Tüchern getanzt, Namensklammern gebastelt und uns gegenseitig unsere Lieblingsspiele vorgestellt und diese natürlich auch ausgiebig gespielt.
In diesem Schuljahr wollen wir noch gemeinsam einkaufen und einen leckeren Obstsalat zubereiten und ein Logo für unseren AllerHand-Treff gestalten.

Wir freuen uns alle auf die nächsten Begegnungen!

Verfasser: Barbara Meyer

Die Schülerinnen und Schüler der Stufe 4 beschäftigten sich im März und April mit dem Thema „Sexualerziehung“. Zum Abschluss der Einheit besuchte der Gynäkologe Dr. Funk die Grundschule Kleiststraße und beantwortete den neugierigen Kindern alle ihre unbeantworteten Fragen.

Wir danken Herrn Dr. Funk für diese tolle Möglichkeit!

Lesenacht im 4. Schuljahr

Am 28. September 2017 machten wir eine Lesenacht in der Schule.

Um 18.30 Uhr trafen wir uns im Klassenraum und bauten unsere Schlafplätze gemeinsam auf.

Um 0.30 Uhr schliefen die meisten von uns, einige waren noch länger wach und haben fast die ganze Nacht durchgelesen. Morgens brachten uns Annas und Mayas Mama frische Brötchen in die Schule.

Nach einem gemeinsamen Frühstück wurden wir anschließend von unseren Eltern abgeholt. Die Lesenacht war wirklich sehr schön.

von Kindern der 4b

Backaktion des Fördervereins 02.12.2017