Konzept für die Kooperation                           Kita-GS

September:  Erstes Kooperationstreffen im Plenum
                   (Einladung an alle Kitas der Stadt, jede Kita entscheidet selbst, ob sie                          teilnehmen möchte, je nach Anzahl der Vorschulkinder)

Ort: reihum in einer der beteiligten Kitas
                       -- Kennenlernen der räumlichen und konzeptionellen
                            Gegebenheiten der gastgebenden Kita
                       -- Evaluation der Kooperation des Vorjahres
                       -- kurze Berichte der einzelnen Aktionen der Kleingruppen
                       -- neue Einteilung der Kleingruppen
                            (je 2 Lehrkräfte der Grundschule mit den Erziehern von ein bis drei                             Kitas je nach Anzahl der Vorschulkinder)
                       -- Besprechung der Inhalte des Elternabends (fachlicher Austausch)
                       -- erste Planungen in den Kleingruppen

Oktober: Elternabend:  „Was ist wichtig für einen erfolgreichen Schulstart?“

November bis Mai: Arbeit in den Kleingruppen
                              -- Die Kollegen aus Schule und Kita planen aufgrund der                                               Bedürfnisse und Interessen aller Beteiligter die einzelnen                                             Themen und Veranstaltungen.
                              -- Beispiele: gegenseitige Besuche, gemeinsame Sportstunden,
                                  gemeinsamer Besuch eines Seniorenheims, gemeinsames                                           Singen/Spielen, Vorlesen durch die Schulkinder etc.

Mai:  Zweites Kooperationstreffen (mit allen beteiligten Kitas)
        Einladung der zukünftigen Erstklässer, ihrer Eltern und Erzieherinnen zum                 Schulfest

Juni: Elternabend durch die zukünftigen Erstklasskollegen (nach Abschluss der                   Klassenbildung)

Kennenlerntag der zukünftigen Erstklässer (als gemeinsamer Nachmittag mit             den zukünftigen Mitschülern und der zukünftigen Erstklasslehrkraft)