Seit August 2002 sind wir Ganztagsschule.

Die Nachfrage an unserer Schule hat in jedem Jahr zugenommen.

Derzeit sind 244 von unseren 425 Schülern für den Ganztag angemeldet.
In den Jahrgangsstufen 3 und 4 haben wir jeweils drei Ganztagsklassen gebildet.

Der Vorteil dieser Organisationsform ist, dass die Kinder in ihrem Klassenverband den Tag gemeinsam von 8 bis 16 Uhr durchlaufen und dadurch zu einer echten Gemeinschaft zusammenwachsen.

Außerdem kann der Unterricht auf den ganzen Tag verteilt und kann durch Phasen der Entspannung und des kreativen Arbeitens aufgelockert werden.

Der Nachteil dieser Form ist, dass ein Wechsel vom Halb- in den Ganztag (oder umgekehrt) i.d.R. mit einem Klassenwechsel verbunden ist.

In den Stufen 1 und 2 arbeiten wir "additiv", d.h. die Ganztagskinder sind auf die jeweils fünf Klassen pro Stufe verteilt und finden sich am MIttag zu je drei festen Gruppen zusammen.

In diesen Gruppen verbringen sie ihre Mittagspause, ihre Lernzeit und ihre Nachmittags-AGs.

Der Vorteil dieser Organisationsform ist, dass die Kinder bezüglich ihres Geschlechtes, der Nationalität, des Förderbedarfs etc. gleichmäßig auf die jeweils fünf Klassen verteilt werden können und dadurch große Unterschiede in den Klassenstrukturen vermieden werden.

Außerdem können die Kinder in ihrer Stammklasse bleiben, wenn ein Wechsel Halbtag-Ganztag gewünscht ist.

Dadurch sind die Plätze für Halb- und Ganztag auch nicht begrenzt und über eine Aufnahme kann flexibler entschieden werden.
Derzeit befinden wir uns in der Erprobungsphase, um in der Gegenüberstellung zu sehen, welche Organisationsform auf Dauer mehr überzeugen kann.

Ziele der Ganztagsschule:

- Intensiveres Schulleben