Informationen zur Schulbuchausleihe

Ausführliche Informationen des Landes Rheinland-Pfalz zur Schulbuchausleihe finden Sie hier.

Informationen zu einigen Lehrwerken

In Mathematik arbeiten wir ab diesem Schuljahr 2015/2016 in allen Stufen mit dem Werk "Denken und Rechnen" .

Denken und Rechnen - Sicher für alle!

Mehr Selbstständigkeit durch eine noch klarere Struktur und mehr Platz für die Einführung neuer Aufgabenformate und Symbole

Perfekte Differenzierung durch zahlreiche und vielfältige Differenzierungsmöglichkeiten und ergiebige Lernaufgaben

Moderne, praxisnahe Inhalte, die motivieren und zum Problemlösen und Argumentieren anregen. (Infotext des Verlages)

WIn Deutsch arbeiten wir ab dem Schuljahr 2015/2016 mit dem neuen Lehrwerk „Flex und Flora“. Dieses bietet u.a. ein intensives Rechtschreibtraining, welches die neuesten Erkenntnisse der Rechtschreibdidaktik berücksichtigt. Durch systematisches und intensives Üben werden  Rechtschreibeinsichten erzeugt und deren Nachhaltigkeit sichergestellt. Dabei geht es um folgende Prinzipien, die in Form von vier Strategien den Kindern über die vier Grundschuljahre systematisch vermittelt werden:

• Ungefähr die Hälfte unseres Wortschatzes ist lautgetreu, d.h. deren rechtschriftlich korrekte Wiedergabe ist allein aufgrund der genauen Laut-Buchstaben-Zuordnung und des genauen Mitsprechens der Lautfolge möglich. Demzufolge ist auch die Arbeit mit der Anlauttabelle in Klasse 1 ein unverzichtbares Element beim Aufbau von Rechtschreibkompetenz. DESHALB: Strategie SPRECHSCHWINGEN

• In den meisten anderen Fällen helfen die Strategien VERLÄNGERN (z.B. bei der Auslautverhärtung) oder ABLEITEN (z.B. bei Mäuse, Äpfel).

• Der Rest unseres deutschen Wortschatzes ist mit Regeln nicht zu erklären und fällt deshalb unter die Rubrik MERKWÖRTER. Die gilt es durch stetige Wiederholung und spezielle Übungen zu sichern.

Um für die Kinder möglichst anschaulich arbeiten zu können, gibt es für jede Strategie ein Symbol, welches bei den einzelnen Übungen in der Klasse wie auch bei den Aufgaben im Lehrwerk verwendet wird.

Darüber wie über alle weiteren wichtigen Details werden die Klassenlehrkräfte bei den nächsten Elternabenden ausführlich berichten und dabei auch Ihre persönlichen Fragen beantworten.

16.10.2017 - 27.10.2017