Einschulungskonzept              Kooperation Kita-GS

September:  Erstes Kooperationstreffen im Plenum

(Einladung an alle Kitas der Stadt, jede Kita entscheidet selbst, ob sie

teilnehmen möchte, je nach Anzahl der Vorschulkinder)

Ort: reihum in einer der beteiligten Kitas
                       -- Kennenlernen der räumlichen und konzeptionellen
                            Gegebenheiten der gastgebenden Kita
                       -- Evaluation der Kooperation des Vorjahres
                       -- kurze Berichte der einzelnen Aktionen der Kleingruppen
                       -- neue Einteilung der Kleingruppen
                            (je 2 Lehrkräfte der Grundschule mit den Erziehern von ein bis drei

Kitas je nach Anzahl der Vorschulkinder)
                       -- Besprechung der Inhalte des Elternabends (fachlicher Austausch)
                       -- erste Planungen in den Kleingruppen

Oktober: Elternabend:  „Was ist wichtig für einen erfolgreichen Schulstart?“

November bis Mai: Arbeit in den Kleingruppen
                              -- Die Kollegen aus Schule und Kita planen aufgrund der                                                                              Bedürfnisse und Interessen aller Beteiligter die einzelnen                                                                          Themen und Veranstaltungen.
                              -- Beispiele: gegenseitige Besuche, gemeinsame Sportstunden,
                                  gemeinsamer Besuch eines Seniorenheims, gemeinsames                                                                          Singen/Spielen, Vorlesen durch die Schulkinder etc.

Mai:  Zweites Kooperationstreffen (mit allen beteiligten Kitas)
          Einladung der zukünftigen Erstklässer, ihrer Eltern und Erzieherinnen zum Schulfest

Juni: Elternabend durch die zukünftigen Erstklasskollegen (nach Abschluss der

Klassenbildung)

Kennenlerntag der zukünftigen Erstklässer (als gemeinsamer Nachmittag mit den

zukünftigen Mitschülern und der zukünftigen Erstklasslehrkraft)

Schulschluss ist mit dem Klingelzeichen, auch wenn die Kinder sich schon vorher auf dem Schulhof befinden.

Bitte nehmen Sie Ihre Kinder außerhalb des Schulgeländes in Empfang!

Speiseplan vom 11.11. - 22.11.2019

gs-kleist@bad-kreuznach.de